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[식품공학] 식품미생물ㅡ 미생물세포의 구조

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작성일 23-02-01 23:10

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라. 협막: 세포벽 외부의 유기중합체층 -- 진핵에서는 잘 발달 안 함
* 해상력: 두 점간의 거리를 별개로 관찰할 수 있는 능력

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식품공학과 식품미생물레포트(report)
설명


1) 단순현미경: 하나의 렌즈
마. 형광현미경: 자외선을 흡수하여 가시광선 재방출 .
.
.
2) 복합현미경: 집광렌즈(빛을 평행화), 대물렌즈(접물렌즈), 대안렌즈(접안렌즈)
식품공학과 식품미생물레포트

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2-1. 세포의 구조
제2장. 미생물 세포의 구조
나. 위상차 현미경: 두께의 차를 빛의 명암차로 표현--세포를 명확히 관찰




.
1) 주사전자현미경(Scanning electron microscope): 세포의 표면 관찰
-수지의 초박 절편 관찰
다. 진핵미생물의 운동기관


미생물

-진핵의 경우 편모균류 중 호상균 유주자(포자 일종)의 운동기관, 원생동물에도 있음
2) 섬모 : 원생동물에 잘 발달 - 섬모운동



[식품공학] 식품미생물ㅡ 미생물세포의 구조
.

***진핵미생물의 운동기관 : 진핵미생물의운동기관.ppt
라. 자외선현미경: 광원을 자외선 사용--광학현미경보다 해상력 두 배 증가
2) 투과전자현미경(transmission electron microscope): 세포의 내부 관찰
-어떤 진핵 미생물 : 다당류 또는 폴리펩타이드로 구성된 협막 함유
.


1) 편모(flagella): 세포 및 포자의 운동기관-편모운동

.

다. 전자현미경: 수만 배 확대 가능
가. 광학현미경-일반 검경 및 유침 검경 (ceder oil 첨가--해상력 증가)

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해상한계: 서로 별개로 느낄 수 있는 두 점간의 최소거리

1. 현미경의 종류
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순서
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2-6. 원핵세포와 진핵세포의 차이
다.
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